СОВРЕМЕННЫЙ МАРКЕТИНГ С ПРИМЕНЕНИЕМ БОЛЬШИХ ДАННЫХ - Иванов, Н.Н. (Фінансові стратегії інноваційного розвитку економіки, 2019)
Автор приводит анализ состояния современного маркетинга, когда динамика процессов в экономике достаточно высока и требуется быстрый анализ многомерных данных, где стратегия производства товара и продвижение на рынок, а также ценообразование зависят от потребителей. Автор определил, что деятельность торговых площадок направлена на формирование ассортимента товара и его номенклатуры с наиболее выигрышными характеристиками товара. Эти требования напрямую влияют на маркетинговую стратегию и ценообразование на Internet-рынке. Автор предлагает концепцию построения маркетинговой системы с применением больших данных, основанную на теории и практике сегментирования рынка, которая учитывает множество факторов: географические, стоимостные, временные и другие. Объединяющим фактором в маркетинговых исследованиях является формирование сходств по потреблению и ценообразованию на Internet-рынке. В данной концепции автор применил метод оценки потребительской эффективности, в основу которого положено использование рейтинговых оценок, полученных на основе ранжирования экспертного мнения. Таким образом, предложенная концепция и метод оценки потребительского спроса на целевом рынке направлен на перспективное управление торговыми площадками с применением технологий больших данных.