БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ БИЗНЕСА - Арышев , В. А.; Иванюк , Т. Н. (Фінансові стратегії інноваційного розвитку економіки, 2020)
Одним из основных условий успешного функционирования бизнеса является эффективное управление предпринимательской деятельностью. В общей системе управления бизнесом немалая роль принадлежит планированию и, в частности, такой его форме, как бюджетирование, что представляет собой процесс согласованного планирования и управления деятельностью организации с помощью бюджетов и экономических показателей, позволяющих определить вклад каждого подразделения и каждого менеджера в достижение общих целей. При анализе процесса бюджетирования как элемента управления бизнесом следует выделять теоретическую и практическую составляющие. При этом в основе теоретической составляющей наряду с определениями бюджетирования лежат такие понятия, как свойства бюджета, его особенности и виды. Доказано, что возможности совершенствования системы бюджетирования значительно расширяются в условиях цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса позволит создавать новые ценности для потребителей, изменять стратегию партнерских отношений в целях повышения конкурентоспособности, а также позволит сформировать новые бизнес-модели, включая модели бюджетирования, и быстрее принимать более точные и правильные управленческие решения в предпринимательской деятельности.