РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ - Салимбаева, Р.О.; Мырзаханова, Д.Ж.; Нургазиев, К.Ш.; Буламбаев, А.Б. (Фінансові стратегії інноваційного розвитку економіки, 2019)
Индустриализация является одним из ключевых направлений развития Казахстана в новой экономической реальности. Определяется важность индустриализации, которая фактически стала одним из немногих инструментов развития, позволяющим бизнесменам и инвесторам создавать новые проекты. Исследуются особенности развития индустриально-инновационного потенциала Казахстана, а также условия, способствующие переходу к устойчивому развитию экономики республики. В промышленном развитии Казахстана нельзя ограничиваться тем, что было достигнуто; необходимо расширить меры по углублению наукоемкой модели экономики. Акцент делается на том, что каждый источник энергии имеет свои преимущества и недостатки, в результате в ходе индустриализации разработка и потребление этих источников в мире и в Казахстане существенно отличаются. Обоснована целесообразность создания общего энергетического рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отмечается, что энергетический сектор крупнейших участников ЕАЭС - Казахстана и России - является ядром экономик, которое влияет на деятельность всех секторов, и должно быть усилено интеграционным сотрудничеством в рамках Союза