ФОРМИРОВАНИЕ КЛАСТЕРОВ КАК ЭФФЕКТИВНОГО ИНСТРУМЕНТА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА - Салимбаева, Р.О.; Тагай, А.А.; Болтаева, А.Ж.; Мейрамбек, К. (Фінансові стратегії інноваційного розвитку економіки, 2019)
Анализируется опыт, накопленный Республикой Казахстан в реализации кластерных инициатив. На основе изучения прогрессивной зарубежной практики построения кластерной политики обоснованы экономические преимущества, связанные с формированием инновационных кластеров. Рассмотрены методологические подходы к развитию кластеров количественного, а также качественного характера, описанные в научной литературе. Предложены меры управленческого воздействия, направленные на формирование кластеров с целью обеспечения конкурентоспособности национальной экономики Республики Казахстан. Инструменты включают как прямую, так и косвенную государственную поддержку. Основными являются: обеспечение соблюдения административных процедур; предоставление различных компонентов инфраструктуры; снижение налогов, связных с исследованиями и инновациями; организация общественных мероприятий (ярмарок и т.д.); обеспечение связей с университетами, администрацией, фирмами; поддержка развития инкубаторов; поддержка в улучшении репутации региона (кластера); обеспечение передачи информации (запросы рынка, ситуация на рынке, новые правила и т.д.); обеспечение транспортных связей с другими кластерами или географическими районами.