ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ - Мырзаханова, Д. Ж.; Ағымбай, А. О.; Утегулова, Б. С.; Шманова, Н.С. (Фінансові стратегії інноваційного розвитку економіки, 2019)
Налоговое администрирование представляет собой комплекс действий, уполномоченных государственными органами и их должностными лицами, направленных на реализацию эффективной налоговой политики государства. Одним из аспектов налогового администрирования является проблема повышения эффективности функционирования налоговых органов, поскольку они играют ведущую роль в формировании бюджета государства, с одной стороны, а с другой – требуют для своей деятельности весьма существенных бюджетных расходов. Недостаточно рациональная организация структуры налоговой службы в целом и ее территориальных подразделений в частности ведет к повышению соответствующих затрат, требует координации их деятельности, сокращает потенциал налоговых органов. Реализация основных направлений налогового администрирования направлена на построение экономически эффективной налоговой системы, на повышение уровня конкурентоспособности национальной экономики и, соответственно, уровня жизни населения. Необходимость исследования вопросов эффективности налогового контроля объясняется тем, что в условиях макроэкономической нестабильности, сокращения ответственности налогоплательщиков снижается уровень дисциплинированности налогоплательщиков, растет уровень уклонения от оплаты налоговых обязательств. На основе SWOT анализа проведена оценка слабых и сильных сторон налогового контроля в РК и даны некоторые рекомендации по повышению его эффективности. Также укзана необходимость пересмотра стратегии повышения эффективности налогового контроля в сторону добровольного погашения налоговых платежей налогоплательщиками, что, в свою очередь, серьезно сократит разрыв между запланированными и реальными поступлениями в бюджет.