МЕТОДИКА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ: контроль, аудит, внутренний аудит, эффективность. - Баришева, С.К.; Биктеубаева , А.С.; Шалабаев , О. (Фінансові стратегії інноваційного розвитку економіки, 2020)
Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль аудит, который проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет клиента (проверяемого субъекта). В организации должна быть создана такая система контроля, которая не только гарантировала бы отсутствие отклонений, ошибок и неэффективности в работе, сколько помогала бы их своевременно выявлять и устранять, способствуя повышению эффективности деятельности. Ведь ресурсы, направленные компанией на создание избыточного контроля, могли бы быть использованы для достижения других целей и задач. Однако даже хорошо выстроенная и организованная система внутреннего контроля нуждается в оценке своей эффективности как с точки зрения достижения поставленных целей, так и с точки зрения экономичности. Этой цели служит внутренний аудит.Для своевременного и более эффективного внутреннего контроля в организациях используется внутренний аудит. В задачи внутреннего аудита входят создание системы внутреннего контроля, необходимой для осуществления компетенции, прав и ответственности органов управления и должностных лиц, а также четкой системы экономической ответственности должностных лиц и специалистов организации. Внутренний аудит дает аналитическую информацию высшему звену управления организации о её финансово-хозяйственной деятельности, повышает эффективность системы внутреннего контроля и подтверждает достоверность отчетов её обособленных структурных подразделений. Таким образом, функционирование крупных компаний в условиях предпринимательства объективно обусловило создание в аппарате управления службы внутреннего аудита. Международный опыт акционерных обществ США и Западной Европы показывает, что внутренний аудит становится неотъемлемой частью эффективного корпоративного управления.