ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ СЛОЖНОСОЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ УКРАИНЫ) - Сербина, Т. Г.; Чеберяк, А. М. (Мова. Література. Фольклор, 2020)
В настоящей статье рассматривается парцелляция сложносочиненных пред- ложений с точки зрения структуры и семантики. Анализу подвергались лишь те сложносочиненные предложения, в которых связь между компонентами осуществляется союзными средствами и вторая предикативная часть характе- ризуется синсемантией. Парцеллированной признается конструкция, в которой: а) отчлененный ком- понент (парцеллят) отделен от базовой части длительной паузой, на письме – знаками коммуникативной единицы; б) базовая часть и парцеллят сохраняют между собой семантическую и грамматическую зависимость; в) при транс- формации парцеллят без изменений может быть включен в базовую часть. Рассматривается синсемантия парцеллята, которая проявляется в следую- щем: а) в парцелляте употребляется местоимение, вмещающее содержание всей базовой части или какого-то ее фрагмента; б) отчлененная предикатив- ная часть характеризуется неполнотой структуры и семантики; в) компоненты парцеллированной конструкции имеют общий второстепенный член пред- ложения или общую предикативную часть; г) для компонентов характерен структурный параллелизм. Парцелляции подвергаются все типы сложносочиненных предложений, однако частота их парцеллирования неодинакова. По нашим наблюдениям, наиболее частотными являются парцеллированные конструкции с соедини- тельным союзом И (31%) и противительным союзом НО (43%) от общего количества употреблений. Парцелляция сложносочиненных предложений с союзами А, ДА, ДА И, ОДНАКО, ИЛИ и др. встречается реже (26%). Пар- целляция актуализирует следующие семантико-синтаксические отношения в сложносочиненных предложениях: а) соединительно-временные; б) причин- но-следственные; в) противительно-сопоставительные; г) противительно-о- граничительные; д) присоединительные. Особо выделяется группа частотных парцеллированных конструкций, в которых парцеллят выражает оценку, логи- чески вытекающую из базовой части или авторскую оценку сказанного. По структуре парцеллированные сложносочиненные предложения преиму- щественно однозвенны, то есть от базовой части отчленяется один.