ВНУТРЕННЯЯ ФОРМА В КОНЦЕПТУАЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЗНАЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНОГО СЛОВА - Бердник, Л. В. (Мова. Література. Фольклор, 2020)
В статье исследуется проблема выявления закономерностей организации словообразовательной категории наименований/имен деятеля. Анализи- руется специфика целостной структурно-семантической взаимообуслов- ленности отдельных компонентов глубинной семантики производного слова с учетом представления о внутренней форме как связующем звене между ономасиологической и семасиологической характеристиками производного слова, иными словами, между внешней оболочкой дери- вата и его внутренним содержанием. Реализуется когнитивный подход с целью изучения системной организации отглагольных производных наименований деятеля. Результаты исследования показывают, что спец- ифика словообразовательной семантики девербативов в рамках словоо- бразовательного типа в современном русском языке обусловлена сово- купностью факторов, а именно: характером внутренней формы, которая закладывается в основу наименования; многопризнаковостью именуе- мого денотата; валентностью производящего слова; особенностью лек- сической семантики производящего слова; частными словообразователь- ными значениями образуемой номинативной единицы (лицо, предмет, место); наличием/отсутствием коннотации; возможностью употребления производного слова в переносном значении. Отмечается, что внутренняя форма соотносится с семантикой деривата как частное по отношению к целому. В свою очередь в словообразовательном типе выделяются номи- нативные группы, в которые входят отглагольные наименования деятеля, объединяемые по общему метапризнаку – внутренней гиперформе – на основании таксономических отношений индивидуальных признаков производных слов – внутренних гипоформ имен деятеля (по аналогии с существующими понятиями гипонима и гиперонима). Подчеркивается, что системный выбор поверхностной структуры производного слова зависит от специфики всех слагаемых его внутреннего комплекса. Отме- чаемые аспекты способствуют пониманию потенциала словообразова- тельных типов/их продуктивности, что позволяет прогнозировать зако- номерное появление производных слов в рамках того или иного типа, тем самым формировать перспективы развития языка.