ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ - Остапенко, Г. А. (Фізичне виховання та спорт, 2019)
Рассматривается роль качественной системы подготовки педагогических кадров в формировании готовности будущих учителей физической культуры к организации здоровьесберагающей учебно- воспитательной среды. Организационно-педагогическая модель формирования готовности будущих учителей физической культуры к организации здоровьесберегающей учебно-воспитательной среды образована тремя взаимосвязанными блоками: концептуальным, организационно-технологическим и критериально-оценочным. Концептуальный блок имеет нормативную и целевую составляющие, научного обеспечения. В состав организационно-технологического блока входят этапы (адаптивный, профессионально-формирующий и профессионально-закрепляющий), содержательная составляющая, технологическая составляющая. Критериально-оценочный блок определяет успешность функционирования организационно- педагогической модели. Результатом является готовность будущих учителей физической культуры к организации здоровьесберегающей учебно-воспитательной среды. Оценка эффективности организационно- педагогической модели проведена посредством факторного анализа, что позволило охарактеризовать воздействие педагогического эксперимента от внедрения в учебный процесс экспериментальной группы организационно-педагогических условий (модернизация содержания, форм и методов профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры в учреждениях высшего образованиях; направленность педагогического взаимодействия преподавателей и студентов на развитие познавательного потенциала и жизненной перспективы будущих учителей физической культуры; привлечение студентов к практически ориентированной, социально значимой деятельности по укреплению и сохранению здоровья школьников). Результаты научного исследования свидетельствует о положительной динамике изменения уровней сформированности готовности студентов экспериментальной группы по сравнению с данными студентов контрольной группы и подтверждают эффективность организационно- педагогической модели формирования готовности будущих учителей физической культуры к организации здоровьесберегающей учебно- воспитательной среды.